中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 北京搭建外来务工人员共享服务平台助力复工复产

中国高校之窗

中新网北京2月26日电 (记者 杜燕)为做好新冠肺炎疫情防控,保障重点企业用工需求,北京市人力资源和社会保障局在官网搭建了“北京市外来务工人员有序返岗共享服务平台”,在线填报返岗务工人员信息,实时向用工输出地推送,与输出地联手实现企业、人员、交通信息共享,帮助外来务工人员安全有序返岗。

今天,北京市人力资源和社会保障局表示,北京市各区人力资源社会保障部门组织区域内重点企业在线填报返岗务工人员信息,实时向用工输出地推送,与输出地联手,组织“点对点”交通运输,实现企业、人员、交通信息共享,帮助外来务工人员安全有序返岗。目前已开通了2趟火车专厢、3趟专车,服务100余人。

该局介绍,有需求的重点企业可向所在区人力资源社会保障部门申请,在线填报未返岗原务工人员的基本信息、联系方式、计划返岗时间和出发地。企业可以提前与返岗务工人员联系,确定返岗安排,提供准确的企业信息和人员信息。

对劳务输出省份来说,当地人力资源社会保障部门可以通过平台,实时掌握在本地区居住的返岗务工人员信息,以此为依据,组织人员集中出行,开展“点对点”交通运输服务;并将返京交通信息录入平台,推送给北京市的相关区和企业。

该局指出,服务平台自搭建以来,各区人力资源社会保障部门通过官网、微信等渠道,积极向区域内重点企业进行推送,组织服务专员,指导企业采集返岗人员信息。目前,企业正在摸排,陆续将信息录入平台。

该局透露,下一步,还将根据各区重点企业上报的岗位信息,精准与劳务输出省对接,对成规模、相对集中的劳务人员,安排专车、专列直达输送,并做好旅途中的疫情防控工作,减少交叉感染。人员到京后,人力资源社会保障部门将指导企业组织接站接车,做好体温检测、人员审核等工作,并按要求在施工区或生活区隔离14天,进行医学观察。

中国高校之窗